热搜词:衡水房价? 楼市泡沫? 香榭丽都? 盛世? 丽景福苑? 衡水房地产? 世纪名城? 橄榄绿洲? 水榭花都? 温莎花园?

河北建筑业总产值首末位差10倍

放大字体??缩小字体 发布日期:2013-01-11??浏览次数:8491

“我省是建筑业大省。这几年建筑业增加值占GDP的比重保持了稳中有升。不过,与建筑业强省相比,我们的差距还比较明显”,2日,河北省副省长宋恩华的一番话,让很多与会者感到了压力。当日“全省促进建筑业加快发展工作会议”在廊坊召开。
■建筑业继续充当支柱
河北省住房和城乡建设厅长朱正举介绍,2009年全省建筑业入统企业完成总产值2525亿元,实现增加值976亿元,占全省GDP的5.7%。其中唐山、石家庄、保定市建筑业总产值均超过了400亿元,成为省内建筑业发展的排头兵。全省建筑业就业人员达到338万人,占省内各行业就业人员总数的9.1%,成为吸纳农村富余劳动力转移的主渠道和农村增收的重要来源。
记者从省住房和城乡建设厅和省统计局联合出台的《2009年河北省建筑业发展报告》上获悉,省内建筑经济发展并不均衡,唐山、石家庄、保定、邯郸四个市建筑业总量在全省保持领先,2009年建筑业总产值分别为492.7亿、458.1亿、407.4亿和297.4亿元,居全省前四位,分别占19.5%、18.1%、16.1%和11.8%,共计65.6%。相比较而言,其他7个市总量偏低,其中衡水市建筑业总产值只有45.0亿,占全省的1.8%,居全省末位,这就意味着我省各地建筑业总产值首末位差10倍。
■培养更多“航空母舰”
宋恩华也坦言,我省是建筑业大省,与建筑业强省相比,我们的差距还比较明显,问题还比较突出。
《发展报告》显示,我省建筑业不足主要体现在:建筑企业科技进步和创新滞后,综合竞争力不强,龙头骨干企业数量少。建筑市场诚信建设亟待加强,业主行为不规范,市场主体违法违规仍较严重,部分企业质量责任意识不强,管理粗放,精品工程少。市场主体安全意识不强,责任不落实,处罚力度不大,导致安全事故频发。
为此,宋恩华提出,到2012年,建筑业总产值年均增长20%以上,达到5000亿元以上,进入全国先进行列。
其中,大集团、大企业数量少是制约我省建筑业整体竞争力提升的突出问题。今后全河北省要重点支持15家大型企业和30家优势企业做大做强。每市选择10家、每县选择3家基础较好、潜力较大的企业,给予重点扶持。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?